Manisan kulit jeruk bali atau kalua jeruk merupakan camilan yang dapat dengan mudah ditemukan di kawasan Ciwidey Kabupaten Bandung Jawa Barat. Rasanyapun cukup bervariasai , ada rasa gula putih , gula aren , stroberi , sirsak dan durian serta dengan penampilan warna-warni yang cukup menarik. Proses pembuatannya cukup sederhana dan tidak mahal. Berikut resep manisan kuit jeruk bali dengan gula putih.
Bahan :
- 2 kulit buah jeruk bali
- 1 kg gula pasir dengan 1 liter air
- 2 sdm kapur sirih dengan 1 liter air
- pewarna makanan secukupnya sesuai selera
- Kupas kulit luar jeruk hingga tinggal berwarna putih , potong dengan bentuk sesuai selera lalu basuh hingga bersih. Rendam dengan air larutan kapur sirih hingga semalaman. Setelah dicuci bersih , warnanya akan berubah agak kekuningan. Rebus hingga matang dan bertekstur empuk , angkat dan tiriskan.
- Rebus air dan gula hingga mendidih , masukkan sedikit pewarna makanan. Masak hingga agak mengental , masukkan cuilan kulit jeruk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kecilkan api biar tidak gosong pada dikala mengaduk.
- Letakkan manisan kulit jeruk di atas tampah atau loyang yang telah dialasi plastik , biarkan hingga hambar dan kering. Masukkan dalam wadah atau plastik kedap udara.
0 Response to "CARA MEMBUAT MANISAN KULIT JERUK BALI"
Posting Komentar