Minuman Segar Es Palu Butung

Minuman Segar Es Palu Butung - Boleh jadi minuman khas Makassar ini sudah tidak abnormal lagi bagi kita , sekalipun Anda belum pernah merasakan minuman ini , minimal pernah melihat di TV pada program masakan atau sejenisnya.

Untuk Anda yang belum pernah merasakan , kali ini aku mencoba untuk membuatkan pengetahuan bagaimana cara membuat Minuman Segar Es Palu Butung.

Bahan : 
  • 10 buah pisang raja , kupas dan kukus
  • 500 ml santan kental
  • 250 gram tepung terigu
  • 15 helai daun pandan , ambil airnya
  • 10 lembar daun suji , ambil airnya
  • 1/2 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Bahan Saus Santan :
  • 600 ml santan kental
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan tepung beras , larutkan
  • 8 sendok makan air
Bahan Pelengkap :
  • Sirup merah
  • Es watu yang sudah dihancurkan
Cara Membuat Resep Cara Membuat Es Palu Butung :
  1. Adonan untuk palu butungnya : Aduk santan kental , air pandan , air suji , air kapur sirih , garam , dan gula pasir. Lalu tuang kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit , aduk rata.
  2. Masak , tambahkan mentega tawar , aduk sampai kalis dan dapat dibentuk.
  3. Ambil satu lembar daun pisang , olesi minyak , beri 3 sdm adonan pipihkan.
  4. Taruh pisang diatasnya , tutup dengan adonan ratakan.
  5. Gulung daun pisang sambil dipadatkan , semat ujungnya dengan lidi.
  6. Panaskan dandang , kukus adonan pisang sampai matang , angkat dan potong-potong.
  7. Saus santan : Rebus santan kental , vanili dan garam , masak sampai mendidih.
  8. Masukkan larutan tepung beras , aduk rata , masaak sampai mengental. Angkat.
  9. Penyajian : Susun kepingan adonan palu butung , es batu.
  10. Sirup saus santan dan sirup merah , sajikan. 
Sekian , silahkan dicoba dirumah
Selamat Mencoba. :)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Minuman Segar Es Palu Butung"

Posting Komentar