Minuman Segar Es Palu Butung - Boleh jadi minuman khas Makassar ini sudah tidak abnormal lagi bagi kita , sekalipun Anda belum pernah merasakan minuman ini , minimal pernah melihat di TV pada program masakan atau sejenisnya.
Untuk Anda yang belum pernah merasakan , kali ini aku mencoba untuk membuatkan pengetahuan bagaimana cara membuat Minuman Segar Es Palu Butung.
Bahan :
Selamat Mencoba. :)
Untuk Anda yang belum pernah merasakan , kali ini aku mencoba untuk membuatkan pengetahuan bagaimana cara membuat Minuman Segar Es Palu Butung.
Bahan :
- 10 buah pisang raja , kupas dan kukus
- 500 ml santan kental
- 250 gram tepung terigu
- 15 helai daun pandan , ambil airnya
- 10 lembar daun suji , ambil airnya
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 20 gr gula pasir
- 2 sendok makan mentega tawar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
- 600 ml santan kental
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan tepung beras , larutkan
- 8 sendok makan air
- Sirup merah
- Es watu yang sudah dihancurkan
- Adonan untuk palu butungnya : Aduk santan kental , air pandan , air suji , air kapur sirih , garam , dan gula pasir. Lalu tuang kedalam tepung terigu sedikit demi sedikit , aduk rata.
- Masak , tambahkan mentega tawar , aduk sampai kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil satu lembar daun pisang , olesi minyak , beri 3 sdm adonan pipihkan.
- Taruh pisang diatasnya , tutup dengan adonan ratakan.
- Gulung daun pisang sambil dipadatkan , semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang , kukus adonan pisang sampai matang , angkat dan potong-potong.
- Saus santan : Rebus santan kental , vanili dan garam , masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras , aduk rata , masaak sampai mengental. Angkat.
- Penyajian : Susun kepingan adonan palu butung , es batu.
- Sirup saus santan dan sirup merah , sajikan.
Selamat Mencoba. :)
0 Response to "Minuman Segar Es Palu Butung"
Posting Komentar