Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat

bakso sapi. Sekarang ini , keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana alasannya yakni penjual bakso ikan sendiri yang pada umumnya berjualan bakso dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung.

Cara pembuatannya sendiri cukup mudah namun tidak sedikit dari juga mereka yang menemukan banyak kesulitan dan belum berhasil membuat bakso ikan. Bahkan tak jarang banyak juga yang menerima bakso yang kurang memuaskan. Nah , disini kami akan menyebarkan mengenai cara membuat bakso ikan yang kenyal dan lezat.

Mengenai kualitas bakso ikan yang dibuat itu akan sangat bergantung kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan , semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Kaprikornus ikan yang segar yakni kunci utama membuat baksi dengan kualitas jempolan dan nikmat tentunya. Untuk jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso di usahakan menggunakan ikan yang dagingnya tebal menyerupai ikan tenggiri , kakap , cucut , bloso , ekor kuning dan lain-lain.

Yukk pribadi aja kita buat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat :

Bahan-bahan : 1 ekor ikan segar (disini saya memakai ikan tenggiri)

Bahan-bahan suplemen :
  • Tepung tapioka 10-15%
  • Penyedap rasa 0 ,75%
  • Bawang putih 2%
  • Garam 2-3%
  • Merica 0 ,5%
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan segar , pisahkan antara daging dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bab punggung hingga terbagi dua.
  2. Ambil daging dengan cara dikerok menggunakan sendok.
  3. Bersihkan daging dengan cara menghancurkannya dari bagian-bagian yang tidak dikehendaki menyerupai kulit , duri dan tulang.
  4. Sediakan larutan garam atau berjulukan lain brine dengan perbandingan air , es dan ikan yakni 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0 ,2 – 0 ,3 .
  5. Masukan daging ikan dalam larutan tersebut , rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk.
  6. Jika terlihat ada lemak yang mengapung dipermukaan , buang.
  7. Tahap selanjutnya yakni dengan melaksanakan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa.
  8. Proses perendaman tersebut dilakukan sebanyak 2-3 kali.
  9. Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %).
  10. Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit.
  11. Aduk-aduk hingga sampai homogeny dan tidak lengket.
  12. Agar adonan terlihat lebih elastis mampu dengan menambahkan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan.
  13. Tahap selanjutnya yakni pencetakan. Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan , kemudian tekan dan akan keluar bakso berbentuk bundar , sesuaikan ukuran. Angkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  14. Setelah itu , didihkan air di suhu sekitar 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi.
  15. Nah barulah bakso direbus kedalam air mendidih hingga terlihat mengapung
  16. Bakso yang telah matang di angkat , kemudian masukan kedalam air yang hambar (air es) selama 15 menit.
  17. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian :
  1. Bakso ikan mampu disajikan secara pribadi dengan saus dan kecap. Dan jikalau ingin menyajikannya dengan kuah , maka terlebih dahulu kita buat kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan tadi menyerupai kepala ikan , tulang , kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan menyerupai merica , bawang putih dan garam.
  2. Bumbu penyedap kuahnya antara lain bawang goreng , tongcai , saos tomat , cabe/sambal , kecap , cuka , sayur caisim
Demikian di atas tadi yakni Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat.
Selamat mencoba.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat"

Posting Komentar