Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 50 gram gula merah , sisir halus
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas , memarkan
- 2½ liter air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- Potong ayam menjadi 2 bab atau sesuai selera , lumuri dengan bumbu halus sampai rata.
- Letakkan ayam ke dalam panci presto , tuang 1 liter air kelapa , tambahkan kecap manis , saus tiram , gula , air asam , daun salam , dan lengkuas.
- Masak dengan api sedang sampai panci berdesis. Masak sampai 30 menit lagi. Dinginkan panci , buka tutupnya lalu tuangi setengah bab dari air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali sampai panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci , buka tutupnya , tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan dan kering.
0 Response to "RESEP AYAM GORENG PRESTO TULANG LUNAK"
Posting Komentar