Resep Gangan Asam Ikan Patin

Resep gangan asam ikan patin ialah kuliner asli kalimantan yang hampir seolah-olah dengan sayur asam , akan tetapi gangan asam memiliki cita rasa dan komposisi tersendiri. Menu makanan ini cukup favorit bagi orang kalimantan alasannya cara membuatnya yang mudah dan kandungan gizinya masih alami tanpa adanya materi kimia. Berikut kami jelaskan resep dan cara membuat gangan asam ikan patin.

RESEP GANGAN ASAM IKAN PATIN
Bahan-bahan:
gangan asam ikan patin
  • 2 ikan patin potong 3
  • 1 ikat kangkung
  • 5 buah lombok hijau
  • 4 jari asam jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 1 buah tomat potong
  • 2 buah serai
Bumbu halus:
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 2 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT GANGAN ASAM IKAN PATIN
  1. Rendam asam jawa dengan air secukupnya panas kemudian ambil sarinya
  2. Bumbu halus semuanya diulek atau diblender kemudian ditumis hingga harum.
  3. Masukkan sari air asam jawa lalu aduk hingga rata , kemudian masukkan ikan ,serai , dan daun salam dan tunggu hingga 10 menit.
  4. Masukkan sayuran , tomat , dan cabe dengan hati-hati jangan hingga ikan patin hancur.
  5. Apabila ikan sudah matang dan sayuran sudah layu gangan asam ikan patin ini siap untuk dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Gangan Asam Ikan Patin"

Posting Komentar