Resep Cuko Pempek Asli Palembang yang satu ini dijamin enak , seenak apapun pempek yang dibuat tentu akan terasa lain jika kuah cuko yang menyertainya kurang sedap. Selamat mencoba.
RESEP CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG :
Bahan :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih , cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit , dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya , cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG :
- Didihkan air dan gula merah , asam jawa , air , dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut , angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih , ebi , cabai rawit , garam , dan tongcai.
- Memasukkan cabai , garam sebaik nya sambil di cicip , diubahsuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan , sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan , tidak dimasukkan ke dalam cuka , tetapi biarkan terpisah , sehingga pada ketika mau makan pempek sajah , cabe halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga mampu di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga , boleh dipisah ibarat halnya cabe rawit tadi , pada ketika makan gres dicampurkan , semoga aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma , inapkan cuko sehari.
0 Response to "Resep Cuko Pempek Asli Palembang"
Posting Komentar