Resep Cuko Pempek Asli Palembang


Resep Cuko Pempek Asli Palembang

Resep Cuko Pempek Asli Palembang yang satu ini dijamin enak , seenak apapun pempek yang dibuat tentu akan terasa lain jika kuah cuko yang menyertainya kurang sedap. Selamat mencoba.

RESEP CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG :
Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih , cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit , dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya , cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG :
  1. Didihkan air dan gula merah , asam jawa , air , dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut , angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih , ebi , cabai rawit , garam , dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai , garam sebaik nya sambil di cicip , diubahsuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan , sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan , tidak dimasukkan ke dalam cuka , tetapi biarkan terpisah , sehingga pada ketika mau makan pempek sajah , cabe halus tadi gres dicampurkan ke adonan cuka sehingga mampu di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga , boleh dipisah ibarat halnya cabe rawit tadi , pada ketika makan gres dicampurkan , semoga aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma , inapkan cuko sehari.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Cuko Pempek Asli Palembang"

Posting Komentar