Ayam pop merupakan kuliner olahan ayam khas Sumatera Barat yang cukup populer dan sering dijumpai dikala mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak ayam pop ini , salah satunya ibarat yang akan diulas berikut ini dalam resep ayam pop khas padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.
RESEP AYAM POP
Bahan dan Bumbu :
RESEP AYAM POP
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam kampung , bersihkan , lepas kulitnya , potong-potong
- 400 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe , geprek
- 1 batang serai , geprek
- 1 ruas lengkuas , geprek
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- air jeruk nipis
- air hangat
- garam dan gula secukupnya
- Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan , diamkan sampai 1 jam semoga bumbu meresap.
- Rebus daging ayam dengan air kelapa , daun salam , daun jeruk , jahe , serai dan lengkuas sampai daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
- Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja , lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus cabe , bawang dan tomat sampai lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum , beri air secukupnya , tambahkan pete kalau suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.
0 Response to "RESEP AYAM POP KHAS PADANG ENAK"
Posting Komentar